14/03/2013

Jeudi 14 Mars - Pain perdu au four

P3100085.JPG

Dimanche fin de matinée, nous avons organisé un brunchiversaire, c'est-à-dire un brunch pour l'anniversaire de nos deux petits monstres. Entourrés de notre famille et de nos amis, nous avons passé un super moment. Et personnellement, je voudrais voir cette tradition anglosaxonne du brunch se répandre davantage chez nous: c'est tellement agréable de prendre son temps le dimanche matin... Pour l'occasion, nous avions préparé un buffet salé/sucré duquel un plat a réussi à se distinguer: le pain perdu au four. Cette une recette que j'ai déniché sur le site Cupcake and Cashmere (un de mes blogs préférés) et qui a fait quasi l'unanimité ce dimanche. Alors pour toutes celles qui m'ont demandé la recette et pour tous les autres, la voici! Idéal pour un dimanche matin.

Ingrédients (pour 12 personnes): 1 pain de mie (avec ou sans croute), 8 oeufs; 2 cups de lait, 1/2 cup de crème fraîche, 3/4 cups de sucre, 2 càc d'extrait de vanille, 1/2 cup de cassonade, 70 gr de beurre froid.

Recette: Beurrer un grand plat allant au four (voyez grand, j'ai du m'y reprendre à 2 fois car je prenais un plat trop petit). Couper le pain en cubes de 1cm et les disposer dans le plat. Mélanger les oeufs, le lait, la crème, le sucre et l'extrait de vanille. Verser sur les cubes de pain. Recouvrir le plan d'un film alimentaire et laisser reposer plusieurs heures (voire toute la nuit). Au moment de servir, pré-chauffer le four à 200°C. Saupoudrer le plat de cassonade et répandre des petits morceau de beurre par dessus. Enfourner et laisser cuire pendant 45 min à 1 heure selon la consistence que vous souhaitez obtenir.

IMG_1733.jpg

P3100084.JPGP3100086.JPG

09:16 Écrit par Arlène dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | |

Commentaires

C'est super tentant! J'aurais aime y assister a ce brunchiversaire;o)

Écrit par : Maud | 14/03/2013

Répondre à ce commentaire

c'est sur que tu nous as manqué!!!!

Écrit par : HappyMe | 18/03/2013

J'aime beaucoup!

Écrit par : Blog cuisine | 18/03/2013

Répondre à ce commentaire

Merci! en plus, c'est super bon ;-)

Écrit par : HappyMe | 18/03/2013

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.